Alternate Text

科研成果

做好新时代宣传思想工作需要“三下功夫”


   2018821日至22日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话强调,做好新时代的宣传思想工作,要坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。学习贯彻这一重要思想,善于抓住主要矛盾,勇于解决突出问题,进一步做好我市的宣传思想工作,具有重要的现实意义。

   一、在基础性、战略性工作上下功夫,就是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。

   习近平指出:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。意识形态是一定社会在经济上占统治地位的阶级的思想观念上层建筑,社会主义意识形态就是以马克思主义为世界观基础的思想观念体系。在新时代,用马克思主义中国化的最新成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、统一思想、凝聚力量,无疑是一项基础性、根本性、战略性、全局性工程。

   二、在关键处、要害处下功夫,就是要把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,把坚定四个自信作为建设社会主义意识形态的关键。

   习近平指出:中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。人们只有自信,才能坚定走向未来。只有坚定走中国特色社会主义道路科学性的自信,坚定对马克思主义,特别是中国特色社会主义理论体系真理性的自信,坚定对中国特色社会主义制度优越性的自信,坚定对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观先进性的自信,才能为党领导人民推动中国特色社会主义事业提供精神动力和根本保证。但是,当前有些同志缺乏四个自信,妄自菲薄,崇洋媚外。要克服这种社会心理,只有在全社会广泛开展四个自信的宣传教育,推动四个自信入心入脑,使四个自信成为全社会的共同思想基础和普遍价值共识,才能统一思想、凝聚力量,才能坚定人们对中国特色社会主义事业必胜的信心。

   三、在工作质量和水平上下功夫,就是要不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造政治过硬、本领高强的宣传思想工作队伍。

   习近平指出:宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。增强脚力,首先要求站稳政治立场,要始终站在党和人民的立场上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;其次要往基层走,往现场去,深入调查研究,了解群众所思所想,这样才能增强宣传思想工作的针对性和实效性。增强眼力,就是要增强发现问题、观察问题、判断问题、辨别问题的能力,其目的就是要明辨是非、区分真假、善断美丑。增强脑力,就是要增强思考的能力。因为只有多想,才能把问题想清楚、想透彻、想全面,才能避免浮浅和片面。增强笔力,就是要改变文风,不虚假、不浮夸、不空泛,追求真实,追求平实,追求真情,追求鲜活。唯有如此,宣传思想工作才能真正具有传播力、引领力、影响力、感召力、公信力和凝聚力。


供稿:付建龙

 

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/