Alternate Text

科研成果

我校青年教师梅辉和在《抚州日报》发表文章

1978年12月13日,邓小平在中共中央工作会议闭幕时发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,可以看作是对当时局势的最好回应,标志着党的工作重心从此由阶级斗争转移到经济建设、实现四个现代化上来,开启了之后改革开放的光辉历程。40年后,讲话中所蕴含的那些思想,对新时代坚定改革开放再出发的信心和决心仍具有重要意义。

“解放思想是一个重大政治问题”

“文革”结束后,人们对于国家未来的发展普遍抱有很高的期待,迫切希望改变当时百废待兴的局面。然而,两年多时间,国家却始终处于“徘徊中前进”的状态。为什么会出现这种状况呢?邓小平指出思想上主要有四个方面的原因:一是受历史因素影响。“文革”期间到处制造所谓禁区、颁布所谓禁令,人们害怕被抓辫子,不敢开动脑筋;二是受体制因素影响。当时,党内权力过分集中,党内民主遭到严重破坏,“家长制”“一言堂”等官僚主义作风严重,人们不用开动脑筋;三是受环境因素影响。干部评价标准在“文革”期间被严重扭曲,那些爱动脑经,想干事会干事的干部受到惩罚,而那些搞政治投机的干部却得到提拔,干部评价标准是非不分,赏罚不明,挫伤了干部工作积极性;四是受习惯因素影响。几千年的封建小农生产使人们养成因循守旧、安于现状的习惯,人们害怕变化,不愿接受新鲜事物。在这些原因中,有主观方面的,也有客观方面的,但主要是当时僵化的体制造成了人们思想的僵化。由此,邓小平指出要实现四个现代化,前提就是要打破体制机制障碍,打破人们思想的僵化,从而解放人们的思想。同时,在谈到当时党内外开展的关于真理标准问题的讨论时,他指出关于真理标准问题的讨论实际上也是要不要解放思想的争论,它直接关乎党和国家的前途命运,不仅是思想路线问题,更是个政治问题。

实事求是作为党的思想路线,曾指引党带领中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利,也为社会主义建设初期的成就提供了坚实的思想基础。但这条正确的思想路线在“文革”结束后并没有得到立即恢复。对此,邓小平强调“过去我们搞革命所取得的一切胜利是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是”。并且,他把解放思想看成是实事求是的前提条件,提出“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看,首先是解放思想”。

“民主是解放思想的重要条件”

民主集中制是一项科学的制度,这在我们党的历史上已经得到充分证明。然而,“文革”结束后,看到党内又出现了新的个人崇拜,“一言堂”“家长制”作风又开始盛行,邓小平忧心如焚,他指出“当前这个时期,特别需要强调民主”,并告诫全党,这种离开民主讲集中的状况如果没有得到改变,解放思想、开动脑筋就无从谈起。

如何发扬民主呢?邓小平提出要从三个方面着力。首先,要做到“三不”,即不抓辫子,不加帽子,不打棍子。自反“右”扩大化后,党内外辫子乱抓,帽子乱扣,棍子乱打。人人自危,生怕“因言获罪”,只能奉行唯上。其次,不能用打压的办法处理党内和人民内部的思想问题。邓小平指出要实行“双百”方针,允许人民群众对党和国家的发展提出意见甚至是尖锐的意见,对于不正确的意见要耐心做好解释工作并进行积极引导。最后,要加强法制建设,保障人民权利。邓小平指出“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”提出保障和发扬人民民主的关键是民主法制化,彻底纠正把领导的话当作“法”的现象,集中力量制定完善刑法、民法等法律和党章党规。

“向前看要及时研究新情况和解决新问题”

列宁指出,“设想社会历史会一帆风顺、按部就班的向前发展,不会有时出现大幅度的跃退,那是不辩证的”。这提醒我们,社会历史的发展一定是伴随着各种新情况和新问题的。因此,向前看就必须及时地研究新情况,解决新问题。邓小平谈到了当时发展过程中面临的三个主要情况和问题:一是管理方法上要克服官僚主义的问题。他强调要不断学习外国的先进管理办法,要学会用经济方法管理经济,用经济指标来衡量各级党委的工作。二是在管理制度上要注重加强责任制的问题。他指出要建立严格的责任制,任何项目任务都要实行定任务、定人员等,并强调通过扩大管理人员权限、量才选人授权、严格考核等措施确保责任制真正发挥作用。三是在经济政策上要允许一部分地区、一部分人先好起来。他指出生活先好起来的这部分人会产生极大的示范作用,会带动全国各族人民较快地富起来。此外,邓小平还谈到在解决新情况和新问题的过程中要坚持走群众路线,依靠群众力量排除发展中的障碍,解决发展中的问题,并号召全党要重新进行一次学习,学好现代化建设本领。

梅辉和

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/