Alternate Text

学员论坛

【“三问”大讨论】多举措加快金溪旅游产业化发展


此文章发表在2019年5月27日《抚州日报》B3版

   金溪虽然是千年古县,有着灿烂的文化底蕴和丰富的历史遗存,但是相比较旅游发达的地区而言,金溪的旅游产业发展存在三个主要方面的差距:

   一是旅游龙头效应不足。政府在对待旅游招商、景区建设和运营管理过程中,存在着重招商、轻建设、轻运营现象,旅游企业的建设和运营进展缓慢,没有龙头带动,市场缺乏吸引力。比如竹桥古村,虽小有特色,但在古村游中核心竞争力不强,也没有形成较好的业态和商圈,形不成龙头。

   二是品牌宣传上有差距。金溪近几年也搞了一些活动,比如爸爸去哪儿的拍摄、全国香精香料的承办、数字遗产中国行活动的承办、全省旅发大会活动的承接等,看似比较热闹,但是过后并没有形成一个叫得响的旅游品牌,旅游形象不清晰。

   三是产业化有差距。金溪有竹桥古村、香谷小镇、红色后龚、浒湾古镇、御道园和天门岭等一批有特点的景区,还有十多个省级乡村旅游点,从数量上看,金溪是个旅游大县,但我们却不是旅游强县,因为我们的产业化没有发展起来,各个景区基本上是赔本赚吆喝,旅游产业缺乏造血功能。

旅游难做,在于旅游不是一个行业而是一个产业,一个产业相关联的部门、行业实在是太多了。一个地区要想快速推进旅游发展,首先在认识上要取得突破。本人作为旅游工作者,在此提出一些不成熟的思考,仅供参考。

   

   一、扶持壮大旅游龙头企业

   旅游是一个新兴产业,龙头景区该如何创意、建设、运营,不仅仅只是企业的事,各级领导、各个部门都要给予帮扶,共同培育旅游龙头企业。一是加强领导,推动文化旅游产业高位发展。由县主要领导主抓旅游产业发展,高位推动,形成政府主导、市场运作、社会参与、部门协调,全方位向旅游倾斜、全天候为旅游服务的全链条产业模式,整合各部门项目资金集中向旅游龙头项目倾斜,配套建设旅游景区基础设施。二是拓宽渠道,破解旅游发展存在的突出问题。拓宽旅游产业投资渠道,借助国家、地方政府、社会、民间的资本解决投入不足的问题,加快完善景区基础设施建设,加强景区经营管理,鼓励当地村民参与旅游服务配套建设,加快景区业态发展,尽快使景区形成造血机制。三是创新考核,旅游龙头景区列入每年的巡查项目。旅游项目不仅仅是建设就完成了,更重要的是后续运营和发展业态,建议市委、市政府将各县(区)的一个旅游龙头项目列入年度必查项目,以龙头效应带动其他景区发展,形成全域旅游的态势。

   二、整体谋划旅游品牌

   纵观国内旅游推广成功的城市案例,城市的旅游资源虽然多元,但一般都主打一个核心主题来吸引眼球,比如好客山东、艳遇丽江、七彩云南、秘境香格里拉等。旅游形象需要一个核心文化旅游主题,以及一个长期系列旅游活动策划。金溪可紧跟抚州旅游文化发展动态,尽量借全市举办大型活动的契机,配套做成大活动的分场活动,不仅能提升整体关注度,也能吸引更多嘉宾和游客前来参与。深度挖掘金溪本身的文化旅游资源,根据时下比较流行的时尚元素、比较受欢迎的市场需求来设置主题和活动内容,增强与市场的互动对接。活动主题应带有话题效应,具有炒作和传播意义,才便于在媒体和社会进行扩散传播。

   三、加快形成旅游产业化

   加快核心旅游景区建设。一个区域的旅游发展,从来都是从一个成功的旅游景点开始突破,就像庐山之于九江旅游、江湾之于婺源旅游、大觉山之于资溪旅游,金溪目前名声较好的竹桥古村和香谷小镇,一个代表着金溪古村落的文化旅游,一个代表着金溪香精香料产业的工业旅游,这是金溪旅游发展的基础。

构建精品旅游线路。旅游龙头带动其他旅游景点,以点串线,以线成面,最终形成全域旅游的势头。我们目前通过建设一条旅游公路把316国道与206国道连接起来,沿线的景区形成一条精品旅游线路:浒湾古镇——香谷小镇——竹桥古村——下李古村——心学故里——御道园。

   引进专业化公司运营。景区运营是难题,经营权必须交给真正懂旅游的公司。有些公司目的是为了占资源,轻资产过来运营,不愿意投入,景区的业态做不起来,景区的运营就会难以维持。竹桥古村目前引进了江西坤宏公司来运营,在合作中也遇到了种种问题,目前正在逐步破解。

   布局各相关业态融入旅游经济。发展民宿经济,提供食、宿、导游、导购等有偿服务;鼓励企业开发雕版印书、香产品等文创旅游商品;包装藕丝糖、贡面、印饼等手工食品及蜜梨、蜜桔、葡萄等具有金溪特色的商品进入民宿和接待点;利用电子商务平台,对旅游商品进行宣传销售,形成金溪旅游商品品牌;挖掘、传承民间民俗表演,将手摇狮、马步灯等一批非物质文化遗产项目进景区,推出系列地方特色文化旅游商品。


(科公班学员胡军民

 

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/