Alternate Text

学员论坛

【“三问”大讨论】对照历史使命 做好青年“领路人”


   习总书记在党的十九大报告中指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。怎样从更高层次贯彻总书记对青年工作的指示精神,怎样落实团省委关于基层团组织建设质量年的任务要求,怎样服务于资溪全域旅游、竹产业、面包产业、现代康养、有机休闲农业的“1+2+N”的县域经济发展格局,是资溪青年肩负的历史使命。

   一、找准原因,对症下药,勇做时代的弄潮儿

   对照历史使命,之所以存在差距,归根结底还是强三性,去四化落实的不够彻底,不够深入。首先,有的团干部自身政治素质半桶水,没有把青年所需、党政所急作为首要工作,没有以咬定青山不放松的事业心和功成不必在我的政绩观,一棒接着一棒干下去,一锤接着一锤凿下去,总认为团委的工作是敲边锤”“跑龙套”“打酱油的边缘工作,干好了得不到领导肯定,干不好也无碍大局。其次,没有把握好工作的切入点、结合点、着力点,对青年工作点多面广的格局,抓不住重点凸显不了特色,比如:就志愿者工作而言,对比上饶的水滴志愿者和抚州小火苗志愿者,资溪志愿者就缺乏特色。

   一要发挥团县委青年头雁效应,团结带领广大青年砥砺奋进、建功新时代。激发青年创新创业潜能,为青年人生出彩搭舞台打基础,全面推进赣青扶贫”“爱在赣鄱 团团有约”“赣青创贷等团属品牌在资溪落地见效。

   二要夯实基层团组织建设,打造新时代共青团铁军。青年工作是一项政治性极强的工作,要坚持青年在哪里、团组织就建在哪里的原则,强化村(社区)团组织在广泛联系青年、服务青年的战斗堡垒作用。

   三要巩固和发展党执政的青年群众基础。共青团是党联系青年的桥梁和纽带,要密切团干部与青年的鱼水之情,要做到哪里有需求,哪里就有共青团的身影。

   二、聚焦主攻方向,齐心协力谋发展

   一是脱贫攻坚,做好与省农科院签订战略合作协议的后半篇文章,引进水稻新品种,在挂点帮扶村建设青创农场,通过技术培训,培养一批青年致富带头人,让青年成为脱贫致富的领头雁。加强对在外务工青年的联系宣传力度,让更多青年返乡创业,扎实推进归雁计划。持续开展点亮微心愿爱心助学活动,搭建起帮扶困难学生的桥梁,要善于发现家庭特别贫困的优秀学生,积极联系人大代表、政协委员、企业家等社会爱心人士开展结对帮扶。

   二是做优做强志愿服务品牌,不断提高我是河小青,生态资溪行、捡跑团、清凉V站等团属志愿服务品牌,总结省市旅发大会、星光大道群星演唱会、大觉山国际半程马拉松等志愿服务经验,不断优化志愿者三级指挥系统

   三是以需求为导向,推进青年阵地建设。以大觉溪排上酒吧、火车吧、美食广场为基础,积极申报省级青年婚恋交友基地,常态化开展青年交友活动,将集体婚礼、节简婚礼等理念植根青年心里,让青年自觉抵制高价彩礼的陈规陋习。

   三、上下联动,全面推进从严治团向纵深发展

   一是树立全团抓学校的理念,进一步加大对学校基础团务的指导力度。学校是共青团工作的主阵地,切实按照填好一本团支部工作手册、建设好一支团建指导员队伍等六个一工程的要求,从根本上扭转学校共青团政治生活不规范,部分团组织软弱涣散的局面。

   二是开展从严治党+从严治团活动,细化党建带团建具体举措。以青年党员进社区为抓手,以各单位团支部为组织基础,丰富青年党员和团员服务社区的方式。在活动中融入共唱团歌、重温入团誓词等形式,提高团员的荣誉感和自豪感。同时,以开展快递从业青年服务月活动为契机,深入了解快递小哥、外卖小哥、滴滴司机等新兴青年群体的切身需求,逐步建立新兴行业青年团组织,不断扩大和巩固党执政的青年群众基础。

   三是抓住关键少数,层层压实责任。团干部必须树立团建一盘棋的系统思维,团县委书记要带头抓团建,亲自部署调度,带领各级团干部提高业务素质,增强服务青年的本领,形成抓好是本职,不抓是失职,抓不好是不称职,出问题是渎职的工作氛围。

 

   汤

 

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/