Alternate Text

学员论坛

【“三问”大讨论】咬定“干”字不放松 推动东乡新发展


   “大发展需要大智慧,新常态呼唤新动力。”这就需要我们明确差距在哪里?为什么有差距?破解这个问题唯有从思想认识上找、从发展理念上找、从执行能力上找、从能力素质上找,才能更加清醒地认识过往,增强发展的信心;更加明晰前进中的问题,增强发展的恒心;更加准确地把握形势,增强发展的决心;更加清晰地明确方向,增强发展的雄心。

   自东乡撤县改区以来,区委、区政府带领全区人民奋起拼搏,奋进跨越,谱写了产业提升的新篇章、城乡统筹的新面貌、民生保障的新宏图。今天的东乡,政通人和,风清气正,已经站到一个新的起跑线上,进入了争先进位的快车道、加快发展的超车道。但静思细想与全省、全市兄弟县区相比,差距在哪里呢?概括起来,主要在这四个方面:差距之一,经济总量质效不优。从全省各县区经济排名的情况来看,东乡区2018年的国内生产总值(GDP)为156.58亿元,远远低于周边的临川区和进贤县,这说明我们经济发展的质量效益亟待提高。差距之二,主导产业支撑不够。东乡区三产占比较去年有所提高,但在全市排名仍居后,与全市三产占比最高乐安县相比,占比小10.66%,在经济发展步入新常态的大环境下,对经济增长的拉动作用不明显。差距之三,主导产业集聚度不高。与周边县区相比,与省内发达县区相比,我们在项目建设、招商引资等方面还有明显的差距,落户的大项目明显减少,仅工业投资项目,2018年就减少16个。差距之四,城市规划与管理不细。东乡撤县改区后,老城区文化建设滞后,新城区建设征地拆迁工作难度大,资金投入不足,土地供需矛盾突出,规划建设缺乏文化内涵和品位。从管理角度上看,城市道路、绿化、市政基础配套设施与管理与兄弟县区相比,统筹协调不够,管理效能低下,市民的文明素质也亟待提高。

   存在上述差距的根源在哪?概括起来,主要有四个方面:一是缺乏敢为人先的劲头。“怕、慢、假、庸、散”不同程度存在于一些干部甚至领导干部中,突出表现为思想僵化、缺乏自信,不敢担当,缺乏攻坚克难之锐气。二是缺乏弯道超车的勇气。自满于现有的比较优势,不能认识到问题和不足,干部缺乏创新精神和改革意识,缺乏忧患意识和紧迫感,不愿意进行产业升级和结构调整,害怕风险,结果导致发展机遇丧失。三是缺乏专业人才的支撑。这些年,东乡区大力实施“鸿雁计划”和人才知识更新工程,引进各类紧缺急需优秀人才。目前,全区高技能人才近4700余名,专业技术人才10568名,但是高精尖的专业人才寥寥无几,现有的人才智力资本转换能力还相当欠缺,很大程度上影响了东乡区发展战略的实施。

   怎么办?只要我们以等不起、坐不住、慢不得的责任感和使命感,敢与强的比,敢向高的攀,就能担负起推动东乡区又好又快发展的历史重任。一是立足新起点,构建大“磁场”。主动对接和融入昌抚一体化、南昌大都市圈,进一步发挥区位优势、推进产业大招商,拓展经济发展增长极。加快推进“生态+”“旅游+”“文化+”等乡村振兴模式的运行,建设城郊休闲旅游区和宗教文化旅游区,打造“设施完善、功能齐全、环境优良、和谐宜居”的城乡新貌。二是适应新常态,落稳“压舱石”。深刻认识经济新常态下县(区)域经济发展的新形势、新趋势、新态势,深入贯彻“五大发展”理念,进一步转变经济发展方式、调优经济发展结构,实现发展总量、质量、占比、效益、结构的全方位提升。要自揭其短,传导压力,发挥人大监督作用,倒逼各级各部门和各级领导干部把责任扛在肩上,抓在手上。三是争创新优势,打出“制胜招”。发挥东乡区在名人效应、特色产业、城镇发展、区域品牌等方面的优势,构建和优化好亲清政商环境、投资发展环境,创新机制体制。开展定向精准招商,集聚项目,集群产业,构建产业新优势,坚决摒弃“等靠要”思想,杜绝“推拖扯”作风,引领全区上下形成“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的崭新气象。四是实现新跨越,催生“新活力”。积极创新绿色技术、发展绿色产业,开辟一条经济与生态互动发展的新路子。积极策应对接“昌抚一体化”战略,发展特色产业和循环经济,探索和推进县(区)域经济民营化、民营企业园区化、特色产业规模化的发展战略。支持企业全力释放产能,推进重大项目达产达效,统筹抓好“放、管、服”工作重点任务的贯彻落实,为东乡区新跨越新发展聚合新活力。

余东安

(此文章发表在2019年5月17日《抚州日报》B3版


版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/