Alternate Text

学员论坛

【“三问”大讨论】以“三问”大讨论力促经济发展大转变


   当前,抚州正处于转型发展的关键时期,市委四届六次全会吹响了抚州高质量跨越式发展的前进号角。我们需要在开展解放思想“三问”大讨论活动中进一步寻找差距,分析原因,以更宽广的视野、更有力的举措、更务实的作风谋划推进小康新抚州建设,实现我市经济发展“三大转变”。

   一、创新新型工业化发展之路,立足点在于促进粗放型发展向集约型发展转变

   当前,我市工业是经济发展的一条“短腿”,生产总量在全省排名相对靠后,产业层次偏低,规模工业经济相比较弱,工业产业大多数处于粗放型加工阶段,缺乏明显的集约型主导产业和龙头企业。我市应以工业园区为载体,着力培育特色产业集群,促使龙头骨干企业上市,走出一条低碳环保、节约高效、循环利用、可持续发展健康之路。一是招大引强发展支柱产业。在北京、上海、广州等一线城市召开重大工业项目招商引资会,积极引进战略投资者,吸引国内知名品牌企业进行合作,着力发展一批工业旗舰企业。二是培育战略性新兴产业。围绕中医药“全产业链”模式,重振“建昌帮”雄风,着力打造国家生物医药产业化示范基地。依托高新区汽车零部件产业基地,重点推进迪比科新能源汽车动力电池项目和沃特玛创新联盟新能源汽车产业园,鼓励江铃轻汽、江铃底盘、荣成机械、钧天机械、金驰汽车等企业研发新能源汽车产品,将新能源汽车动力电池产业打造为极具影响的核心产业。以森鸿、赛华、联益、佰仕通等为代表的电子信息企业为基础,积极引进柔宇科技等科技前沿企业,着力发展半导体新材料、超高纯材料、MO源光电材料等电子材料,发展大数据、云计算等新一代信息技术产业,形成全省互联网+新型业态发展的示范高地,建设区域信息产业示范区。三是壮大生态园区平台。科学编制生态园区建设规划,充分体现园区的自然生态、产业生态和企业生态。完善新入园项目管理,严把项目预审关,严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度,严格执行工业园区招商引资“负面清单”制度,拒绝引进高耗能、高污染、高排放企业。

   二、创新农业发展之路,关键在于促进传统农业向现代农业转变

   我市是农业大市,却非农业强市,农业大而不强,多而不精,产业化水平不高、产业链条不长、市场化程度不足。我市农业要发展,必须创新思路,促进传统农业向现代农业的转变。一是在发展路径上,以农业产业化经营为抓手,大力发展生态高效农业,不断拓展农业功能多元化,推动农业功能从食物保障、原料供应等传统功能向生态保护、休闲观光、文化传承等现代功能拓展,延长农业产业链条,提升农产品附加值。二是在结构布局上,大力发展“一县一业”“一村一品”,积极推进南丰蜜桔、东乡生猪、广昌白莲和烤烟、黎川食用菌、金溪香料和早熟梨、崇仁麻鸡等农产品核心区建设,加强特色农产品的标准化、品牌化、规模化建设。三是在产业升级上,突出农业科技的运用,大力延伸农产品精深加工,重点扶持现有业绩突出的加工型龙头企业,引进或发展一批具有完整产业链、较强竞争力、较高知名度的集团化企业,带动农产品加工业跨越式发展。四是在组织形式上,大力发展农业社会化服务组织,引导农民专业社与龙头企业、农户之间加强联结,完善利益分享机制,让农民得到更多的实惠和收成。

   三、创新生态文明建设之路,根本点在于促进生态优势向经济优势转变

   当前,有些干部片面地把生态文明建设理解为就是把环境保护起来,思想行动“慢半拍”。生态文明建设机制有待完善,现行的生态补偿范围小、补偿额度少,没有形成一个生态产品价值实现有效的激励机制。我们要积极探索生态与经济协调发展创新模式,促进生态与经济的互融,真正把生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山。一是以生态保护为根基,注入“变”的丰厚资本。加强山林保护利用,让山林更绿;加强水源保护,让水质更优;加强大气保护,让空气更净;加强城乡环境治理,让城乡更美,让抚州成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好家园,成为宜居、宜业、宜游的城市“绿色银行”。二是以打造“河长制”升级版为抓手,扭住“变”的牛鼻子。紧紧抓住抚河流域生态保护与综合治理龙头工程,打好“清河道、治污水、建项目、兴产业”四套组合拳,全力做好生态修复的“加法”、生态损耗的“减法”、生态开发的“乘法”、生态保护的“除法”,使之“河畅、水清、岸绿、景美”。三是以创新体制机制为保障,增强“变”的有力支撑。把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,将绿色GDP指标纳入各级干部政绩考核重要内容。深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺制度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。

(科公班学员:甘军根

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/