Alternate Text

学员论坛

【“三问”大讨论】强化思想引领 创作具有抚州特色的文艺作品


   抚州素有“才子之乡、文化之邦”的美誉,涌现出了王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、晏几道、陆九渊等一大批名家大儒,市委、市政府审时度势,以建文化强市为目标,主打“汤翁”牌,取得了明显的成效。汤显祖、“抚州,一个有梦有戏的地方”“我在牡丹亭等你”已经叫响,成为了抚州的名片。但就抚州的发展而言,要讲好抚州故事、唱响抚州声音还存在着三个明显的差距,需要文化工作者不懈的努力。 

   一是卓有成效的对外宣传与市内文化氛围低迷的差距。近几年,我市以汤翁文化为载体,连续举办汤显祖国际戏剧交流月活动,一个接一个的国际国内文化交流接连不断,使抚州走出了国门,走向了世界,抚州的知名度、美誉度得到了极大的提升。但以此相对应的是市内汤翁文化活动少,方法简单,形式单一,群众热情不高,参与度低。城市中体现汤翁文化、临川文化的元素也不多,老百姓对汤翁文化知之甚少。 

   二是蓬勃发展的文化旅游景点建设与旅游市场开发的差距。近几年,仅抚州城区文化旅游景点就新建了名人雕塑园、梦湖、拟岘台、三翁花园、文昌里历史文化街区,改扩建了汤显祖纪念馆,引进了实景剧“寻梦牡丹亭”等,县区也加大了建设力度,一批3A4A5A级景区相继建成,极大地丰富了我市的旅游资源。但以此相对应的旅游市场开发明显滞后,外来旅游人员少,且基本集中在老年旅游团,消费能力低,旅游拉动经济不足。 

   三是文化强市建设的打造与文艺人才储备不足的差距。文化是城市的灵魂,建文化强市,不仅要加大文化设施、文化场馆、文化景点的建设,促进文化拉动经济增长,增加文化占GDP的比重,与此同时要拥有一批文化名人,创作出有影响的文艺精品。文化名人是城市响亮的名片,历史上抚州文化名人众多,群星璀璨,创作了不少不朽的作品,才有了璀璨的“临川文化”。现在的抚州文艺人才匮乏,青黄不接,既缺乏创作人才,也缺乏表演人才。 

   造成以上差距有三个方面原因: 

   一是我们还习惯于传统思维,在设计、组织、开展活动,调动群众积极参与方面形式单一、方法老套,特别是在临川文化宣传普及上力度还不够。 

   二是旅游景点的经营机制不活,缺乏管理、运营人才。景点的文化挖掘不足,故事性、可读性、记忆性不强。 

   三是文化软实力建设的投入不足,高端文艺人才匮乏,文艺家的站位不高、视野不开阔,精品创作能力不强。 

   针对以上不足,作为文学艺术工作者,我结合工作实际,认为要从以下几个方面努力:

   一要进一步强化思想引领。新时代呼唤杰出的文学家、艺术家,文艺创作拥有无比广阔的空间,要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,团结引导文艺家承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,为时代画像,为时代立言,为时代明德。 

   二要积极主动地介入文化景点的文艺创作,提高景点的品味和吸引力,精心打造一批特色鲜明的文学艺术创作基地,创作出具有抚州地域特色、文化气息、时代气质的文艺作品。要搭建各类文艺交流平台,通过举办汤显祖国际戏剧交流月、名家访抚州、谷雨诗歌节,以及文艺展示、展览等一系列活动,走出去,请进来,开阔文艺家的视野,提高文艺家的站位。要加大人才培养力度,建立中青年文艺人才创作激励机制,帮助扶持中青年人才成长,提升抚州文艺创作生产的整体实力。 

   三要进一步繁荣文艺创作。要充分挖掘利用抚州红色、绿色、古色文化资源,精心组织文艺创作,在讲好红色、绿色、古色故事的同时,重点讲好当代抚州故事。要紧密配合我市的中心工作,精心组织文艺工作者深入基层,到企业、农村、学校、军营采风创作,把握时代脉搏,聆听时代声音,创作文艺精品。

 

舒晓红

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/