Alternate Text

校院概况

校院简介


一、基本概况

   抚州市委党校始建于1949年7月,1996年设立了抚州市社会主义学院,2003年设立了抚州行政学院,实行一套班子、三块牌子、三种职能管理体制。抚州市委党校校长由市委副书记王宏安兼任,抚州行政学院院长由市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平兼任,抚州市社会主义学院院长由市委常委、统战部长韦萍兼任。校委现有班子成员6人,分别为常务副校长黄泽清,副校长周泽南、邹志坚、周军海,校委委员谢国辉、黄国华。

   学校占地面积153.88亩,项目总建筑面积约4.1万平方米,总投资约2.5亿元。其中,一期工程于2017年3月正式投入使用,主要建设教学楼、文体楼、办公楼、学员楼、食堂五栋单体,建筑面积约2.9万平方米,投资约1.8亿元;二期工程于2018年3月正式开工,主要建设一栋学员楼,建筑面积约1.2万平方米,投资约0.7亿元,预计今年8月底前全面竣工,9月秋季开学投入使用。

   现有编制71个,在编人员56人(行政管理人员28人,专业技术人员20人,工勤人员8人),离退休人员46人。设有科室18个,其中,参公管理的内设科室11个,分别为办公室、教务科、科研科、行政学院工作科、社会主义学院工作科、学员科、财务科、人事科、总务科、保卫科、机关党委;教学教辅科室7个,分别为马列理论教研室、经济教研室、党史党建教研室、文化教研室、法学教研室、图书馆、网络信息管理中心。下设3个党支部,其中2个机关党支部(第一支部,第二支部),1个离退休干部党支部,共有正式党员82人。

二、工作情况

   2016年以来,在市委、市政府的正确领导和省委党校的有力指导下,校委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党校姓党根本原则,聚焦主业主课,服务中心大局,奋力谱写了新时代建设“具有抚州特色、走在全省前列的一流市级党校”伟大事业。

   一是高水平抓好资政科研工作。校委始终坚持把资政科研作为重中之重,既为市委、市政府决策提供了参谋服务,又有效解决了党校青年教研人员缺乏社会实践、教学内容针对性实效性不强、不接地气、空对空的问题,有效促进了我校科研工作迈入全省一流市级党校的方阵。2016年以来,我校共获省、市领导签批资政科研成果5篇,在《学习时报》《中国纪检监察报》等中央级媒体发表理论文章9篇,在《江西日报》等省级刊物发表理论文章41篇,在《抚州日报》等市级刊物发表理论文章35篇,立项省、市各级课题50项,在省、市各级理论研讨会获各类奖项51次。

   二是高质量抓好教育培训工作。校委始终坚持“党校姓党”根本原则,通过以老带新,定期开展集体备课、集体试讲、集体评课等教研活动,不断打磨年轻教师,提高教学质量,充分发挥干部教育培训主渠道、主阵地作用。2016年以来,我校培训总人数达3.3万余人次。其中,举办各类专题研讨班、轮训班18期,培训5374人次;举办党校(行政学院)主体班36期,培训1706人次;举办社会主义学院主体班15期,培训827人次;承办国家、省、市有关部门委托培训班或业务培训班近120期,培训20000多人次。

   三是高标准抓好服务保障工作。校委始终坚持不以盈利为目的,以服务好市委、市政府的重大会议接待和学员学习生活为主旨,成立了培训服务中心,并从市委、市政府接待宾馆聘请高素质管理人员,制订了“干净整洁、安全有序、精细高效、热情周到”工作原则和“吃得好、住得好、服务好,降成本”(三好一降)工作目标以及系列管理制度,推动了服务保障管理系统化、服务精细化、工作规范化。2017年以来,市委、市政府先后将首届汤显祖国际戏剧节、全省互联网大会等重要接待工作安排在党校。同时,全国中小学综合实践活动论坛、文化部青年拔尖人才国情研修班、全省党校系统理论研讨会、全省首届党务技能大赛、全省农村基层党组织书记示范培训班等重大会议、重要班次在我校举办,均受到好评。

   四是高效率抓好项目工程建设。在市委、市政府坚强领导和大力支持下,不仅投资了2亿多元,而且及时调整了校委领导班子。2016年8月,新的校委班子领导到位后,始终坚持“项目为王”战略,强力推进新校区工程建设,切实做到了坚守施工一线,发扬“拼刺刀”精神,精心指导施工方制定周密详细的施工进度安排,强力督促施工方进行科学高效施工,积极协调施工方及时妥善处理现场出现的各工序之间矛盾,确保了一期工程2017年3月竣工投入使用,并荣获2016年度市重点工程建设项目考核二等奖。同时,校委持续抓好二期工程建设(增建学员楼),截至2019年6月底,累计完成投资4145.857万元,从2018年8月起,项目进度在市重点项目建设进展中一直保持排名前三,确保今年9月秋季开学投入使用。

   五是高站位抓好脱贫攻坚帮扶工作。校委坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,切实抓好乐安县招携镇山湾村的脱贫攻坚挂点帮扶工作。2016年,全面开展精准识别、精准施策工作,支持帮扶资金10.2万元和大量办公设备设施,大力实施八大帮扶工程;2017年,大力帮扶山湾贫困村新建基础设施项目8个,发展产业项目4个,积极筹措帮扶资金达900多万元,确保山湾贫困村如期退出和贫困户如期脱贫;2018年,自筹资金11万元,协调部门资金近20万元,以产业扶贫就业扶贫为抓手,帮扶贫困户增收致富。我校先后被2017-2018年、2018-2019年连续2年被市委评为“四进四联四帮”先进单位。

   六是高规格抓好中井院现场教学工作。校委始终坚持有为有位的工作理念,竭力推动市委、市政府与中国井冈山干部学院建立了长期战略合作办学关系。同时,高规格打造了多个抚州优秀传统文化、生态绿色文化、苏区红色革命文化等主题鲜明的现场教学点,确定了多条现场教学精品线路。2017年以来,中井院已先后安排了省部级党政领导班、厅局级党政领导班、文化自信专题班、文化名家班、港澳国情班,省委党校安排了中青班、县处班等深入我市开展实践教学,取得圆满成功,既广泛宣传推介了抚州,又极大地促进了全市跑项争资工作,市委、市政府主要领导对此作出了评价极高的批示表扬。

   七是高姿态抓好苏区红色文化研究工作。校委始终不负市委、市政府主要领导的信任和重托,坚持把挖掘研究抚州苏区红色文化作为重大政治任务来抓,全力以赴、集中精力开展红色文化搜集研究工作。2017年以来,先后投入了100多万元高标准建设了抚州苏区红色文化长廊,全面展示了抚州苏区波澜壮阔、壮丽雄浑的革命历史,被中井院常务副院长梅黎明高度称赞为“全国党校独一无二的党性教育现场教学点”。基本摸清了全市红色革命文化遗址的分布、成因、现状及保护利用等情况,组织编印了32套《抚州红色文化研究参考资料摘选》(每套6本),完成了《抚州红色资源通览》组稿,并转入《中央苏区抚州行》编撰工作(有望7月底完成)。加强了与国家文物局、新华社、中央党校等部门沟通联系,赴河南信阳大别山、山东临沂沂蒙山考察红色文化研究和红色文化资源开发建设情况,为进一步研究利用我市红色文化工作启迪了思路和经验。

 

                  (数据统计截止2019年7月)

        

 


版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/